Slow Food
Slow Food® è un’associazione nata nel1986 inItalia, con il nome di Arcigola, e diventata movimento internazionale con il nome di Slow Food nel 1989. Oggi conta oltre 100 000 soci in 150 paesi del mondo, organizzati in gruppi locali. I suoi obiettivi sono:
- tutelare la biodiversità alimentare, fatta di sapori tipici e saperi tradizionali, promuovendo una cultura del cibo di qualità e garantire a tutti il diritto a un cibo “buono, pulito e giusto”, prodotto in maniera rispettosa dell’ambiente, del benessere animale e della salute umana, equamente remunerato ai produttori e venduto a un prezzo accessibile;
- educare adulti e bambini a un consumo consapevole e responsabile, riconoscendo attraverso i cinque sensi le qualità organolettiche dei cibi e le loro implicazioni sociali e ambientali.
Nei suoi interventi, Slow Food opera mettendo in rete le comunità locali composte da contadini, pescatori, allevatori, cuochi, ricercatori e consumatori impegnati in tutto il mondo per una produzione di cibo sostenibile e sviluppando la rete dei produttori di cibo di tutto il mondo per difendere la sovranità alimentare. Un esempio sono i Mercati della Terra® dove viene data la possibilità a produttori e consumatori di incontrarsi, in un’ottica di coproduzione.
Slow Food Italia è ospitata presso il complesso di Via Piranesi, dove ha sede anche il Gruppo Brioschi.
Per saperne di più, vai al sito di Slow Food www.slowfood.it